【鍋】鶏白湯鍋にはコショウが合う・・・!〆のラーメンも最高・・・!!!
冷たい風が吹く今日この頃
日に日に寒くなり、身体が冷え切る
油断すれば、喉はいがいが 咳が出る
冷え切った身体を温めるには、やはり鍋に限る・・・!
ということで、今日はミツカンさんの濃厚鶏白湯鍋を食す・・・!
そもそも鶏白湯とは、
鶏がらと野菜を一緒にコトコトと煮込んで出来上がる至極のスープらしい・・・!
未だ未体験のこの鍋を食す!
まずは鍋につゆを入れる・・・!
鳥なので、あっさりさらさらしたスープを想像していたが、目を疑う・・・!
全くもって異なる、とろりと濃厚な白濁したスープ・・・!
繊細さの中に、野生味の感じることのできる香り
これなら大量の野菜を入れ、水分・旨味が出てもスープが負けない・・・!
期待が膨らむ・・・!
我が家の具材は
- 水炊き用の鶏肉
- とり団子
- ハクサイ
- モヤシ
- ニンジン
- シイタケ
- 長ネギ
- 大根
まずはハクサイの芯やニンジン、大根、ネギなど固い野菜から煮込んでいく
我が家では野菜をじっくりと煮込む
そうすることで、スープの旨味が野菜に染み渡り、極上の味わいに・・・!
次々と具材を入れ、煮込んでいきしばらくすると完成
野菜たっぷりで、体にも優しい・・・!
いただきますっ・・・!
口に入れると、驚愕・・・!
鶏とは思えない、まろやかな味わい・・・!
こってりとした脂が口の周りにつく・・・!
たまらずチューハイを流し込む・・・!
旨い・・・!
冷えきった身体の内側からぽかぽかしてくる
野菜はしっかり煮込んだおかげで、トロトロ
鶏がらスープなので、とり団子と鶏肉の相性も抜群・・・!
ここで天命を受けたようにハッと気づく・・・!
まさに天命・・・!
まさに奇跡・・・・!
コショウ・・・!
この鍋には、コショウが合うはず・・・!
いてもたってもいられず、コショウを取りに行く・・・!
パパッとかけて、頬張る
雷鳴が体を打つっ・・・!!!
こってりとした中に、味を引き締めるコショウ
これは合う・・・!
汁を飲みたいところだが、禁止令が出る・・・!
暗黙のルール・・・!
つまり、〆のラーメンへと繋ぐため・・・!
だが、
飲みたい・・・!
スープを飲みたい・・・!!!
自分の欲望をコントロールする・・・!!!
ここで欲望に負けては、残るは後悔・・・!
具が少なくなり、ラーメンを投下・・・!
恥も外聞もなく、ずるずるっとすする・・・!
旨いっ・・・!
スープを飲まずに我慢したおかげ・・・!
白鳥湯のシメにはラーメンが合う・・・!
ぜひ、みなさんもどうぞ!!!