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鯛しゃぶで、酒を飲み干せ・・・!

寒い、心も財布も寒い・・・

激安株を買ってからというもの、プラスになったことがない

真冬が近づく季節ということもあり、身体だけではなく精神も蝕んでいく

 

 

こんな寒いときこそ鍋が身体に染みる・・・!

 

 

ということで今日は鯛しゃぶ・・・!

 

 

鯛の旬は春と秋・・・!
今は晩秋

鯛がまだ旨い季節・・・!

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まずは昆布からダシをとる

大きめの昆布から、肝心要のダシをとる

そしてたっぷりの野菜を入れる・・・!

野菜は・・・

ハクサイ

ネギ

ダイコン

シイタケ

モヤシ

 

野菜たっぷりでは邪道と言われるかもしれない

しかし、鯛の旨味を引き出すために昆布だけではなく野菜の旨味も必要・・・!

いや、必須・・・!

 

ネギは食感を楽しむため、大きめにざく切り・・・!

ハクサイ・ネギ・ダイコンが柔らかくなるようにしっかり熱を通す・・・!

 

 

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鯛は刺身でもおいしく食べれる極上品・・・!

見よ、この新鮮さを・・・!

戦に出向く武士のように大海を駆け巡っていた様が見てとれる・・・!

 

たっぷりの野菜鍋に浸し、しゃぶしゃぶ・・・

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しゃぶしゃぶ・・・

 

 

ピンク色の表面が、白くなるまでしゃぶしゃぶ・・・

 

くれぐれも湯の中の長居は厳禁
身が固くなりすぎてしまっては興醒め・・・!

 

 

鍋という大海をくぐり抜け、もみじおろし入りのポン酢の中へダイブ・・・!

 

口の中へ放り込む

 

口の中で、鯛の身が柔らかく優しく崩れ落ちる

それは、儚い夢の如く・・・!

 

臭みなどみじんもない

鯛の余分な脂が落とされ、さっぱりとした極上の味わい

これならいくらでも食べられる・・・!

 

 

たまらない、たまらなさすぎる・・・!

 

 

Beerを喉に通らせる・・・!

 

 

旨い、旨すぎる・・・!

 

 

野菜は・・・!?

ハクサイ・ネギの食感がしっかり残っていながら昆布・鯛の旨味が染み渡っている

 

これが野菜の力・・・!

 

さらに酒を流し込む・・・!

 

 

寒いときは鍋にかぎる・・・!