MENU

自家製焼き焼売を喰らい、酒を飲み干せ・・・!

Garbageな日常に疲れ果てた一日の終わり

今日も宴を欲す者が・・・!

 

f:id:garbagestockchangelife:20211121201838j:plain

ショウガたっぷりの自家製焼売

 

焼売の皮にアンを包み込む

しかしこのアンが曲者・・・!

海老などを入れても旨い

しかし、ここは豚肉のうま味で攻める・・・!

ミンチはもちろん自ら作る、Cuisinartで・・・!

タレ(酒・みりん・醤油など)で味付け

 

野菜は食感を心ゆくまで楽しむため、大きめにざく切り・・・!

肝は玉ねぎ

嚙み締めたときの食感こそ、自家製焼売の命・・・!

 

 

この世知辛い世の中、優しさだけでは生きてゆけぬ

そう大量のショウガの出番・・・!

このショウガの成分であるショウガオール・ジンゲオールが食欲をかき立てる・・・!

 

 

柔らかな手で今宵のアンを皮で包み込む

そして、熱したフライパンに投下・・・!

 

蒸しながら火が通り、裏がカリカリになるようにじっくり焼き上げる・・・!

f:id:garbagestockchangelife:20211121201651j:plain

焼き上げたら、かけるのはポン酢・・・!

他は何もいらん・・・!

ポン酢のみ・・・!

カラシを添えるのも旨い

しかしながら、このような焼売の味を最大限に引き出す最小の公理こそポン酢・・・!

 

我慢できず、コンロの上で熱々を口に放り込む・・・!

 

ザクッ・・・!ザクッッ・・・!

ジュワッ・・・!

 

ざく切り野菜の食感

飛び出る肉汁

口の中に充満するショウガの香り

 

これこそ肉・野菜・ショウガのマリアージュ・・・!

 

 

 

たまらず酒を流し込む・・・!

いや、流し込め・・・!

ただひたすらに・・・!

 

 

 

そして、口から漏れ出る嗚咽

 

 

「旨い、旨すぎる・・・!」

 

 

ありきたりな言葉、しかしながら最上級の賞賛

 

 

まずは焼酎ハイボール

刺激的な炭酸とあっさりした味が、仕事終わりの火照った身体と精神を鎮める・・・!

 

次にマルエフ・バドワイザー

肉汁と奏でる交響曲・・・!たまらない・・・!

 

そして最後にハイボールコーラサワー

快楽に身を委ねるしかない・・・!

 

 

 

市販の焼売とは違う・・・!

化学調味料は使用されておらず、本来の焼売の味・・・!

これが焼売・・・!

 

 

来週からも市場の悪魔と対峙することとなるが、一旦の小休止